Блокчейн на службе у пищевой безопасности России

Блокчейн на службе у пищевой безопасности России

Понедельник 12 Марта 2018 года

Глобальные изменения стремительно вносят коррективы в привычный образ жизни людей и всё сильнее проникают даже в производство продуктов питания.

Ещё десять лет назад мало кто в нашей стране задумывался над тем, что попадает к нам на стол с прилавков магазинов. Но потребительское поведение с каждым годом меняется, и количество людей, предпочитающих качественную, здоровую и безопасную еду, стремительно растёт. Теперь потребители оказывают влияние на производителей, заставляя их оптимизировать свои затраты, сохраняя при этом привычное качество товаров.

Так что же готовы предложить российские производители продуктов питания современному покупателю? Об этом поговорим сегодня с представителем проекта «Современная пищевая безопасность» (далее — «СПБ»), включённым в направление «Будущее рынков питания» «Форсайт-флота — 2017» в Санкт-Петербурге Олегом Дю.

— Олег, как родилась идея запуска проекта «Пищевая безопасность»?

— Идея родилась у Игоря Сан-Сеновича Дю. Желание сделать производство молочных продуктов прозрачным появилось, как только на рынок вышли недобросовестные производители, использующие вместо натурального сырья пальмовый жир.

— В чём заключается уникальность проекта? Есть ли аналоги в России или за рубежом?

— Проект «СПБ» уникален. Он позволяет проследить всю технологическую цепочку: от момента дойки коровы до доставки готовой продукции в место продажи. При этом благодаря блокчейну данные не могут быть подделаны или изменены. Система «СПБ» также интегрируется с государственной систему «Меркурий», очень удачно её дополняя.

На Западе достаточно давно внедрены различные системы, позволяющие определить путь происхождения товара. Отмечу, что на Западе проблема фальсифицированной пищевой продукции остро не стоит, поэтому там подобные технологии не столь востребованы, как в России.

— Реализация подобных инициатив зачастую занимает много времени в силу различных преград. Расскажите, когда вы начали работу над проектом, сколько времени заняла работа от этапа разработки идеи до её реализации.

— С момента начала работы над проектом прошло около года. На мой взгляд, мы смогли разработать и отладить работу системы в достаточно адекватные сроки.

— Сейчас проект работает в пилотном режиме. Когда планируется его официальный запуск?

— На самом деле проект работает, наши товары покупатели могут проверить уже сегодня. На части линий завода «Галактика» установлены системы маркировки. Единственный нюанс — сейчас на упаковки с продукцией наносится буквенно-числовой код, который покупатель может ввести только вручную. На данный момент ведётся работа над запуском маркировки в виде QR-кодов, что, безусловно, удобнее для пользователей смартфонов.

— Какие положительные стороны внедрения подобной технологии вы видите?

— Самое главное — это здоровье покупателей. С внедрением подобных систем фальсифицировать продукты питания станет всё сложнее, а значит, недобросовестные производители будут вынуждены уйти с рынка либо начнут работать по правилам. С полок исчезнут продукты, в которых вместо молока используются незаконные заменители, а для покупателей будет минимизирован риск отравлений.

Хочу отметить, что на рынке молочной продукции наиболее остро стоит проблема в государственных закупках молока для школ, детских садов, больниц. Власти, следуя закону о госзакупках, вынуждены покупать самые дешёвые продукты, качество которых отследить затруднительно, особенно когда они произведены в других регионах. Напомню, что использование пальмового жира в разы дешевле. В итоге добросовестные производители не могут выиграть тендеры из-за стоимости, а страдают наименее защищённые слои населения.

— Возможно ли применение предлагаемой вами технологии в других отраслях? Каким образом вы планируете развивать проект? Есть ли договорённости с коллегами/конкурентами о взаимодействии?

— Мы приглашаем к сотрудничеству всех производителей продуктов питания. Мы готовы внедрять нашу систему по себестоимости на первом этапе.

У «СПБ» нет конкурентов, поэтому уже сегодня мы ведём переговоры со многими производителями.

— В октябре 2017 года состоялось подписание соглашения между правительством Санкт-Петербурга, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, X5 Retail Group и проектом «СПБ» о сотрудничестве. Аналогичное соглашение ранее было подписано и с правительством Ленинградской области. Расскажите, пожалуйста, каким образом будет происходить взаимодействие участников в части реализации проекта и в чём оно будет выражаться.

— Мы очень благодарны руководителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области за понимание проблематики и готовность содействовать развитию прозрачности в пищевой отрасли. Прежде всего мы ждём возможной кооперации в освещении новых методов проверки продуктов питания, которые теперь доступны каждому покупателю, имеющему смартфон.

— Как вы думаете, не будет ли со стороны участников рынка сопротивления внедрению подобных технологий?

— В первую очередь станет сложнее тем, кто использует некачественное сырьё. Уверен, что добросовестные производители, которым нечего скрывать, поддержат нас и присоединятся к проекту.

— Не приведёт ли внедрение блокчейн-технологий к удорожанию продуктов питания?

— Удорожание продукции зависит не от внедрения блокчейна или каких-то других технологий. По расчётам одного крупного иностранного производителя, внедрение государственной системы отслеживания качества повысит стоимость выпускаемой продукции на 5–10 %.

На мой взгляд, вопрос в том, как работает система, как её будут внедрять, сколько стоит интеграция, сколько будет стоить её обслуживание и, самое главное, сколько могут стоить её сбои.

Ценность «СПБ» для бизнеса в том, что она решает несколько задач – маркетинговые задачи и возможную интеграцию с системой «Меркурий». Отмечу, что внедрение «СПБ» стоит разумных денег, а обслуживание не предполагает привлечения дополнительных сотрудников, а значит, исключает дополнительные расходы на зарплаты.

В конечном итоге правильное использование системы должно привести к чёткой сегментации рынка по качеству и цене. Сегодня покупатель делает выбор, исходя в том числе из рекламы, на которую многие производители тратят огромные деньги. Поэтому по одной цене можно купить как качественную продукцию, так и значительно более дешёвый в производстве, низкосортный товар. Прозрачность производств распределит продукты по сегментам: товары сомнительного происхождения вынуждены будут стать дешевле — в соответствии с их качеством, а не рекламным бюджетом производителя.

— Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.

Фото с сайта: https://gtn-pravda.ru