Город и инновации или город=инновации?

Город и инновации или город=инновации?

Четверг 13 Июня 2019 года

Евгений Кузнецов, генеральный директор «Орбита Капитал Партнерз», рассказал про будущее города как среды для инноваций.

По мнению эксперта город это есть инновация. «Исторически первый город возник практически одновременно с появлением земледелия, т.е. тогда, когда появилась «излишки» и возможность распределения труда», - отмечает Евгений.

По сути город – это развитие и создание нового, что подтверждает прямая корреляция между долей городского населения и темпами технологического развития.

Города всегда являются стартом для новых технологических волн. Например, первая электростанция в Нью-Йорке, которая открыла эпоху электричества. До этого момента динамомашины были лишь развлечением, а лампочка Эдиссона изобреталась 18 раз, но для начала массового использования электричества потребовался системный заказ от города. После чего мир радикально изменился.

Все изменения происходят быстро. Поэтому важно поймать волну в самом начале, ее пока не все замечают, но ставка на которую (в том числе инвестирование) даст взрывной рост.

Ключевые тренды, которые отмечает Евгений:

• Постоянное наращивание вычислительных мощностей позволяет создавать системы, которые уже могут заменять отдельный функции человека и это тренд будет только нарастать. Это приводит к созданию вокруг нас квазиразумных существа – город теперь не просто люди, это люди и роботы. Роботы станут абсолютно равноправными к человеку, и будут развивать нашу жизнь.

• Мы стремительно оцифровываем все вокруг себя – поведение, мысли, идеи, состояние и т.д. Сбор, обработка и хранение данных позволит радикально изменить эффективность нашей работы. Для этого требуется экспоненциальный пост количества умных устройств, которые нас будут окружать. Поэтому сейчас мы переживаем бум насыщения всего и вся датчиками. А также развитие технологий разметки и работы с данными (аналитика, предиктивные модели).

• Цифра меняет наше представление о пространстве и организации. Она позволяет каждому дотянутся до каждого, поэтому иерархическая структура начинает отмирать и перерождаться в горизонтальные организации. В контексте города происходит изменение размерности города – вместо одного центра будет появляться много небольших.

• Роботы заменяют людей не только на массовом, но и на точечном производстве. Это приводит к тому, что люди со средней компетенцией становятся не нужны. И это большой вызов для городов, потому что именно они составляют основную часть населения. При этом растет значимость социальных навыков – эмпатия, живая коммуникация и т.д. Т.е. потребуется тотальная переквалификация людей.

• Происходит стягивание крупных городов в одни гиперагломерации. Например, такие технологии как гиперлуп смогут позволить проехать Германию целиком за 2,5 часа.

• Трансформация транспортной системы. Отход на индивидуального владения к транспорту как услуге и параллельная роботизация (появление самоуправляемого транспорта).

• Открытие воздушного пространства города для дронов. Существуют уже десятки стартапов развивающих это направление. Главным барьером пока является отсутствие системы управления. Тем не менее такие платформы есть.

Влияние этих трендов приведет к тому, что в будущие города станут огромными агломерацией людей и искусственного интеллекта. С принципиально новой инфраструктурой – многомерные, с открытым воздухом, более экологичные и чистые.