Интервью с Вячеславом Трактовенко, координатором «Форсайт-Флота 2017» в Санкт-Петербурге

Интервью с Вячеславом Трактовенко, координатором «Форсайт-Флота 2017» в Санкт-Петербурге

Четверг 4 Мая 2017 года

В преддверии старта первого регионального «Форсайт-флота 2017» в Санкт-Петербурге ФОРСАЙТ LIFE поговорил с координатором проекта Вячеславом Трактовенко.

Вячеслав, с 2013 года вы являетесь постоянным участником «Форсайт-флотов», а в 2016-м даже отвечали вместе с вашим коллегой по «Клубу лидеров» Яном Березиным за содержательную рамку корабля «Бизнес». Что для вас «Форсайт-флот»?

Для меня «Форсайт-флот» — это прежде всего возможность быть в теме актуальной повестки, общаться с такими же заинтересованными предпринимателями, экспертами, участниками рынка, которые стараются мыслить длинными горизонтами, не ограничиваясь проблематикой дня сегодняшнего. Именно на «Форсайт-флоте» собираются лидеры рынка, которые создают производственные цепочки, запускают проекты и принимают стратегические решения, ясно понимая, куда движется их сектор экономики и как будут развиваться целые отрасли.

В 2016 году мы с Яном совершенно случайно сменили свои амплуа: после береговой программы программный директор корабля «Бизнес» Борис Рябов вынужден был перейти на другой корабль, и оргкомитет принял решение, что за содержательную рамку будут отвечать самые опытные члены «Клуба лидеров» — Ян и я. Поэтому неожиданно пришлось попробовать себя в новой роли в рамках «Форсайт-флота». Безусловно, это был очень полезный опыт, и, как мне кажется, мы смогли показать достойный результат.

Кроме того, «Форсайт-флот» — это возможность сверить часы с моим собственным представлением о том, куда движется рынок. Это позволяет мне создавать кооперационные связи с коллегами для запуска перспективных проектов как части достижения единого образа будущего.

Если же говорить о «Форсайт-флоте» в Санкт-Петербурге, то это больше, чем разовый проект. В первую очередь это возможность перенести формат мероприятия с федерального уровня на региональный и применить его в нашем городе для создания действительно широкого круга стейкхолдеров, в том числе из представителей органов исполнительной власти и простых петербуржцев, для формирования единого образа будущего нашего города с горизонтом планирования до 2035 года, который мы все разделяем и начинаем реализовывать в ежедневной деятельности и в новых проектах.

Как вы считаете, почему форсайт-технологии в нашей стране стали настолько популярны именно сегодня, хотя, например, в западных странах их активно применяли ещё в конце 80-х годов?

Мне кажется, что форсайт-технологии в нашей стране стали популярны именно сегодня, так как появилась возможность стратегического планирования, а на уровне государства начали выделяться необходимые ресурсы на реализацию стратегических проектов. В России стали появляться компании как в государственном, так и в частном секторе, а также различные институты развития, которые могут закладывать основы для своего долгосрочного развития, создавая кооперацию с другими игроками рынка и привлекая к реализации проектов меньшие структуры. То есть фактически происходит объединение единомышленников, способных реализовывать такого рода стратегии.

То есть в стране появился запрос на изменения?

Появился ли запрос на изменения, мне сказать довольно сложно, полагаю, это веяние времени. Сегодня в силу всех происходящих изменений для бизнеса горизонт планирования сильно сузился, по моим ощущениям до года. Многие инвесторы просто не надеются на позитивные изменения. И в такого рода системе невероятно важно уметь создавать кооперационные стратегии и реализовывать проекты совместно, чтобы не зависеть от внутренней экономической конъюнктуры или внешних факторов.

Какие самые яркие проекты были запущены по итогам «Форсайт-флотов» за пять лет?

На мой взгляд, один из самых ярких проектов — это форсайт «Образование-2030». Если посмотреть на то, как проект создавался четыре года назад, и на то, что удалось реализовать за этот короткий промежуток времени, то можно с полной уверенностью утверждать: 80 % заложенных тогда трендов и проектов реализованы в Российской Федерации. Это свидетельствует как о точности прогнозирования, так и о том, что образ будущего может быть воплощён в жизнь только в случае реализации проектов по его достижению на ближнем горизонте. По итогам конструирования образа будущего образования в России запущены такие крупные проекты, как WorldSkills Russia и Global Management Challenge. Наши молодые ребята начали занимать первые места на международных чемпионатах рабочих профессий, появились профессиональные стандарты, по всей стране начали открываться детские технопарки.

Также был крупный проект «Будущее городов: город 3.0» в рамках форсайта 2012 года, из которого выросло много сообществ, в том числе такое известное, как «Живые города».

Наиболее значимым проектом стала Национальная технологическая инициатива, которая проектировалась на флоте в 2015 году и уже в 2016-м прошла верификацию на следующем «Форсайт-флоте».

В этом году с 14 по 18 мая состоится первый региональный «Форсайт-флот» в Петербурге. Почему регион принял решение участвовать в конкурсе АСИ на право проведения мероприятия в нашем городе? Какие ключевые темы заявлены в программе предстоящего «Форсайт-флота»?

Санкт-Петербург принял решение участвовать в конкурсе АСИ на право проведения мероприятия просто потому, что у него не было выбора. Большинство лидеров федеральных нетов и федеральных рабочих групп по дорожным картам из Санкт-Петербурга, технологические компании, которые видят себя на глобальных рынках и уже сейчас реализуют имеющийся у них потенциал, чтобы становиться лидерами этих рынков на международной арене, ведущие университеты, работающие в логике НТИ, также находятся у нас в городе. Не стоит забывать и о том, что Санкт-Петербург вошёл в число регионов, которые примут участие в разработке региональной модели НТИ. Кроме всего прочего, у нас есть серьёзное конкурентное преимущество — географическое расположение. Всё это в совокупности позволило городу получить право принять у себя первый региональный «Форсайт-флот — 2017». Замечу, что статус «региональный» у мероприятия только по уровню привязки. В будущем мы видим Санкт-Петербург в качестве особого игрока на международной арене. В каждом треке нашей программы заявлена даже не федеральная, а глобальная рамка.

Основное отличие нашего «Форсайт-флота» от федерального будет заключаться в том, что мы не ограничиваем себя исключительно рамками НТИ. Основные треки по направлениям не будут замыкаться на нетах. В треках «Санкт-Петербург — глобальный город-университет», «Фабрики будущего» и «Новая экономика» мы вообще хотим выйти на отдельную управленческую матрицу SPbNet. Также среди заявленных тем, которые будут обсуждаться участниками в рамках мероприятия, «Пространственное развитие Санкт-Петербургской агломерации в условиях нового технологического уклада», «Будущее рынков питания и товаров повседневного спроса», «Культура. Медиа. Туризм», «Будущее финансов» и «Будущее телекоммуникаций и связи». Мы постарались взять наиболее значимые сферы, которые уже сегодня в структуре валового регионального продукта (ВРП) имеют наибольший удельный вес. Все эти треки объединяет общая тема — образ будущего Санкт-Петербурга и агломерации-2035 в эпоху цифровой трансформации.

Участники «Форсайт-флота»: кто они?

Участники «Форсайт-флота» — это ключевые лидеры рынков. Собрать их на одном корабле — уже довольно амбициозная задача. Значимые на своих рынках городские компании привыкли добиваться результатов ставшим уже традиционным путём, используя публикации в СМИ и блогах, а для дискуссии формат деловых мероприятий, создавая ассоциации и объединения, при этом каждый из них старается отстаивать исключительно свою точку зрения. Поэтому все попытки договориться о едином образе будущего в основной своей массе терпят фиаско и не имеют эффекта синергии, дающего возможность совместно создавать глобальные проекты. Преимущество же «Форсайт-флота» состоит в том, что, как раз он может стать точкой сборки, местом для создания прорывных проектов и технологий. Это было успешно апробировано на федеральном уровне, и мы уверены, что «Форсайт-флот» способен дать результаты и в Санкт-Петербурге.

Почему предпринимателям стоит принять участие в «Форсайт-флоте»?

В первую очередь чтобы сверить часы и попробовать понять, насколько они действительно правильно понимают, как будет развиваться их отрасль, какие технологические изменения будут в ней происходить, как цифровая трансформация влияет на их бизнес и что необходимо делать уже сейчас, чтобы через десять-пятнадцать лет не оказаться за пределами рынка, не обанкротиться и не потерять свой бизнес. Важно, что участники одной сферы смогут договориться о совместном образе будущего отрасли и выстроить кооперационные цепочки для быстрой реализации системных проектов.

Чего лично вы ожидаете от мероприятия?


От мероприятия я ожидаю сложившегося единого образа будущего и проведения его через цифровую рамку. Конечно, создания большого количества проектных команд и целых сообществ, которые сформируются по итогам работы с конкретными проектами по обозначенным нами направлениям и будут на ближнем горизонте реализовывать их совместно, тем самым воплощая в жизнь сформированный образ будущего. Я полагаю, что мы сможем передать пул системных и приоритетных проектов в проектный офис Санкт-Петербурга, сформируем перечень региональных стратегических инициатив для передачи их в федеральный центр.

Впервые у нас появится возможность осмысления образа будущего как системной глобальной городской стратегии, которая встроится в уже существующую социально-экономическую стратегию развития Санкт-Петербурга — 2030 и будет полностью принята представителями всех направлений: учёными, предпринимателями, экспертами. Ещё один важный продукт, который родится по итогам «Форсайт-флота», — книга «Санкт-Петербург: образ будущего». В ней простым языком будет описан образ будущего города. Книга станет первым значимым интеллектуальным продуктом для всех петербуржцев. Вторым проектом станет портал для гостей и жителей нашего города, который свяжет Петербург прошлого, настоящего и будущего. На карте города каждый житель сможет создать метки с описанием истории своей улицы, дома и, конечно, семьи. Этот социальный проект поможет петербуржцам восстановить истории своих семей. Возможно, мы даже сможем восстановить истории предпринимательских династий Петербурга. Информацию закодируют в QR-коды и разместят на домах и достопримечательностях Северной столицы. Всё это позволит сделать всех жителей нашего города причастными к достижению образа будущего Санкт-Петербурга.