Как технологии меняют образ жизни горожан

Четверг 20 Июня 2019 года

Меняются не только технологии, но и люди: начинают по-другому следить за собой и своим здоровьем. Согласно исследованию, проведённому в США, богатые люди в среднем живут на пятнадцать лет дольше, чем бедные. Интересно, что из этих пятнадцати лет только 10 % приходится на разницу в уровне доступной медицины, ещё 15–30 % обусловлены генетикой, а 60 % — это разница в образе жизни. То есть факторы нашего здоровья, которые позволяют жить качественнее и дольше, при этом меньше болея тяжёлыми возрастозависимыми заболеваниями, — это не медицина. Это то, как люди едят, работают, отдыхают, спят, ходят, поддерживают душевное равновесие. В большинстве своём это факторы среды, окружения и поведения. И людей, которые начали об этом беспокоиться и менять свой образ жизни, сразу видно.

«Очень легко, приехав в Америку, отличить бедный район от богатого просто по внешнему виду горожан, пропорциям и типу потребления. Люди в богатых районах контролируют своё поведение: ходят с браслетами, встают рано, бегают и т. д. В бедных районах едят фастфуд и не следят за собой», — отмечает Евгений Кузнецов, генеральный директор «Орбита Капитал Партнерз», в своём выступлении о технологиях в городе.

И эта среда тоже стремительно роботизируется — люди активно измеряют себя. Наш телефон знает о нас всё: где мы были, куда и когда пойдём, что будем делать, что там увидим или захотим. И эти оцифрованные и обработанные данные уже влияют на горожан. И в ближайшие десять лет весь образ жизни людей, питание, поведение, отношение к себе, коммуникации будут радикально трансформироваться.

«Примерный масштаб изменений таков. Двести лет назад большинство горожан не ели ножом и вилкой и не мыли руки перед едой — просто не было такой привычки. А сто лет спустя это стало абсолютной нормой. Скорость изменений, которые происходят сейчас, — это не сто лет, а десять», — комментирует Евгений.

По прогнозам эксперта, через десять лет подавляющее большинство людей будут максимально чётко следить за собой: за своим сном, питанием и т. д., потому что это даст дополнительно двадцать-тридцать лет жизни, причём в течение большей части этого дополнительного времени человек будет оставаться бодрым и молодым.