Друзья и коллеги!
Мы живём в эпоху перехода к цифровой экономике, в эпоху четвёртой промышленной революции. На наших глазах технологии — автоматизация, платформенные решения, искусственный интеллект — полностью меняют все сферы человеческой деятельности. А списки самых прибыльных глобальных компаний возглавляют высокотехнологичные предприятия. На успех в новом мире могут претендовать лишь те, кто меняется в соответствии с требованиями рынка и готов отвечать на глобальные вызовы.
Петербург обладает колоссальным научным и образовательным потенциалом. Мы активно внедряем современные технологические решения, улучшающие качество жизни петербуржцев, повышаем ресурсоэффективность города.
Чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке, Петербургу необходимо формировать актуальную модернизационную повестку с учётом четырёх направлений высокотехнологичного развития: умный город, комфортный город, социальная инфраструктура, коммуникации.
«Форсайт-кемп» является именно той уникальной площадкой, где эти ключевые темы могут быть проработаны предпринимателями и экспертным сообществом и где участники в лице стартапов могут предложить ряд новаторских проектов.
Не менее важен запуск городского цифрового акселератора сразу после завершения «Форсайт-кемпа». Лучшие проекты станут его первыми резидентами и пройдут трёхмесячную программу с возможностью доработать свой проект, а в будущем интегрировать его в городскую среду, найти инвестора или системного интегратора, встретиться с лучшими менторами — представителями ведущих технологических компаний и институтов развития.
Новый формат «Форсайт-кемпа», состоящий из конкурсного отбора проектов, пятидневной предакселерационной программы и обучения в городском цифровом акселераторе, даст возможность выстроить процесс системного запуска технологических стартапов и социальных проектов в Санкт-Петербурге, а также позволит городу занять лидирующую позицию в глобальной повестке и предложить миру собственный инновационный контент.
Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Уважаемые друзья!
Я рад приветствовать вас на «Форсайт-кемпе».
За два года своего существования «Форсайт-флот» вырос из формата мероприятия по определению направлений дальнейшего развития и перспективных отраслей экономики Санкт-Петербурга в городской цифровой акселератор и стал новым инструментом для системного взращивания технологических и социальных стартапов.
Городской цифровой акселератор — это новый тип акселератора, выполняющий интеграционную функцию для инновационных проектов. Специально разработанная трёхмесячная программа будет готовить стартапы к приземлению в городскую инфраструктуру. Акселератор также нацелен на выстраивание эффективной коммуникации между его резидентами, госкорпорациями, институтами развития, администрацией Санкт-Петербурга, менторами и инвесторами.
Как отобрать в акселератор наиболее перспективные и амбициозные проекты, способные двигать технологическую повестку Санкт-Петербурга? Мы решили организовать конкурс и запустить предакселератор на кемпе. В течение полутора месяцев опытная команда скаутеров собрала более двухсот стартапов из разных уголков нашей страны, а ведущие эксперты выбрали пять лучших команд, которые получили право бесплатно пройти предакселерационную программу.
Впереди стартапы ждёт интенсивная пятидневная работа на проектных сессиях. Параллельно с тридцатью командами свою работу будут вести системные группы. Они разработают комплекс мер по трём направлениям: пространственное развитие города, работа с данными и городская экосистема технологического и инновационного развития. Для получения наибольшего эффекта методологией кемпа предусмотрено прохождение стартапов через системные группы. Это позволит выявить и заполнить недостающие у команд компетенции и ресурсы, собрать данные и обменяться ими, посмотреть, где стартапы смогут пилотироваться на территории Санкт-Петербурга.
Десять лучших команд станут первыми резидентами акселератора.
Стратегическими партнёрами акселератора выступают «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и компания Deworkacy, которые окажут участникам акселератора всестороннюю поддержку. Администрация Санкт-Петербурга выступает в роли интегратора проектов в городскую инфраструктуру, оказывает содействие в части снятия административных барьеров, а также выделения пилотируемых зон для реализации проектов.
Я желаю всем участникам успехов. И пусть каждый проект найдёт своего стратегического партнёра!
Вячеслав Трактовенко, идейный вдохновитель и организатор «Форсайт-кемпа»
Дорогие друзья!
Для меня этот разговор о будущем Санкт-Петербурга в режиме форсайта станет уже третьим по счёту, который я конструирую, и первым, который буду проводить лично. Именно поэтому в этом году мы с вами совершим очень сложный переход от слов к делу — это ключевой слоган нашего с вами общения.
Что у нас есть? Мы создали видение будущего города, помогли некоторым проектам найти путь к реализации, сформировали сообщество и сформулировали тему для разговора. Пора двигаться дальше — пора задуматься о том, как можно управлять развитием города.
Движение к ответу на этот вопрос будет совсем непростым. У нас будет два больших стрима:
1. Проекты для города: победители конкурса и команды с прототипами своих решений со всех уголков нашей родины — им придётся придумать, как они смогут реализовать свои проекты в Санкт-Петербурге.
2. Системные группы: экосистема, пространство, матрица данных — три плоскости, в которых мы с вами попробуем подумать о развитии города, о том, как он должен измениться, чтобы в нём появлялись и жили проекты, приносящие пользу горожанам.
Что в результате:
• проекты найдут партнёров и изменятся для города, а лучшие из них получат всестороннюю поддержку для реализации сразу после нашего мероприятия;
• системные группы опишут, как должен выглядеть институт развития, когда и кем он должен быть создан и как будет функционировать.
Вот такие задачи стоят перед нами, и решать их можно только на площадке, где есть достаточная плотность продуктивной коммуникации, и для этого мы собираемся с вами уже не в режиме корабля, а на земле. Мы сможем пригласить интересных экспертов и прочих сверхзанятых коммуникантов, которые не могли к нам присоединиться в прошлые годы.
Для этого у нас будет много помещений, где мы будем разговаривать, постоянно сталкивая различные смыслы и сущности.
Также у нас будет стабильный интернет, и мы с вами сможем пользоваться новыми инструментами групповой коммуникации, которые позволят быстро собирать ваше общее мнение по разным вопросам.
Для меня этот проект является центральным в 2019 году, я постараюсь сделать мероприятие знаковым для вас, чтобы смыслы и связи, родившиеся в ходе него, несли вас с широко открытыми глазами в год 2020-й — к нашей следующей встрече.
Артём Волков, главный конструктор «Форсайт-кемпа»
Дорогие друзья!
Главная ценность «Форсайт-кемпа» для меня лично — и как для члена жюри конкурса, и как для лидера одной из системных рабочих групп, и особенно как для петербуржца — в том, что решения, которые здесь рождаются, превращаются в практику. Не просто в обсуждение и теории, строчки кода или окошки интерфейсов, а в реальное повышение уровня жизни горожан и лучшие условия для ведения бизнеса.
Являясь участником «Форсайт-флота» прошлого года, я был впечатлен результатами, которых удалось достичь в ходе совместной работы представителей органов власти, технологических компаний, предпринимателей, городских сообществ и проектов, формирующих образ будущего Санкт-Петербурга. Благодаря практической реализации выработанных инициатив, у жителей нашего города с каждым годом появляется всё больше возможностей для комфортной и безопасной жизни: здравоохранение становится доступнее, улучшается ситуация с транспортом, быстрее и качественнее решаются проблемы ЖКХ и экологии. Петербургским компаниям становятся доступны передовые сервисы, которые помогают эффективно инвестировать, получать государственные услуги, строить новые дома и инфраструктурные объекты, растить перспективные кадры.
Сегодня мы много говорим о цифровой экономике в России. И нам всем важно понимать, что реализация направлений ее «дорожной карты» — это способ сделать нашу страну сильнее, создать в каждом городе и регионе комфортную для ежедневной жизни человека среду. Для нас становление цифровой экономики в России — шанс внести свой вклад в развитие страны и передать следующим поколениям то, за что они смогут гордиться нами.
Желаю всем участникам «Форсайт-кемпа» в этом году еще больше вовлеченности и больше результатов. Каждый из тех, кто присутствует сегодня здесь, создает новое будущее Петербурга. Мы вместе формируем принципиально новую экосистему, ориентированную лично на каждого петербуржца. Не «для горожан» вообще, а именно персонально принести удобство и улучшение качества жизни в каждый дом: через пациент-ориентированное здравоохранение; релевантное образование, основанное на профориентации; удобную систему получения государственных услуг с учетом персональных особенностей человека и многое другое.
Технологические проекты со всей России, прошедшие конкурсный отбор, уже доказали что достойны внимания экспертов. А каждая из трех экспертных системных групп определила свою проблематизацию, набор целей и образ результата, которому эти проекты могут послужить. Надеюсь, что непосредственно на самом «Форсайт-кемпе», где проекты будут перемешаны с системными группами, на выходе мы получим эффективные и востребованные решения с четким механизмом воплощения в жизнь. Так мы поможем нашему городу стать еще лучше!
Артем Мошков, член жюри конкурса технологических стартапов, лидер системной группы «Матрица данных», основатель и председатель совета директоров ГК «Нетрика»