От проектирования образа будущего к его реализации

От проектирования образа будущего к его реализации

Четверг 13 Июня 2019 года

«Форсайт-кемп» стартовал с установочной сессии для участников.

Вячеслав Трактовенко, предприниматель, инвестор и региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и идейный вдохновитель «Форсайт-кемп», рассказал о целях и задачах предстоящего мероприятия.

За два года проведения «Форсайт-флотов» удалось договориться об общем образе будущего, как будут выглядеть отрасли и какие проекты будут реализовываться. Эта договоренность была вписана во все системообразующие документы и принципы принятия решения городом. И для дальнейшего развития потребовался более деятельный организационный подход, позволяющий системно генерировать технологические и социальные стартапы. Поэтому в этом году был сделан упор на проектах на стадии пилотного производства, готового прототипа или запущенного серийного производства.

«Проекты выбирали по ключевым направлениям развития экономики, на которые город делает ставку в обновленной Социально-экономической стратегии развития до 2035, и по основным технологическим трекам, большинство из которых можно отнести к сквозным технологиям НТИ», - отметил Вячеслав Трактовенко.

Был проведен конкурс, на который подали заявки более 200 проектов. Независимое жюри отобрало 30 лучших проектов, участвующих в кемпе, который в этом году представляет собой предакселерационную программу. Ближайшие дни стартапы ждёт интенсивная работа на проектных сессиях.

Параллельно с проектами будут работать системные группы, которые разработают комплекс мер по трём направлениям: пространственное развитие города, работа с данными и городская экосистема технологического и инновационного развития. Совместная работа системных групп и проектов даст понимание недостающих у команд компетенции и ресурсов, поможет собрать данные и обменяться ими, посмотреть, где стартапы смогут пилотироваться на территории Санкт-Петербурга.

По итогам кемпа 10 проектов, отобранные независимым жюри, попадут в трехмесячный городской цифровой акселератор. Основная особенность нового акселератора - это интеграционная функцию для инновационных проектов.